Resep Tongseng Kambing/Lamb oleh Lucas Kitchen
Inilah resep Tongseng Kambing/Lamb. Resep Tongseng Kambing/Lamb yang ditulis Lucas Kitchen bisa menjadi .
Resep Tongseng Kambing/Lamb
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan :
- 1 kg Daging Lamb/kambing, dipotong sekitar 2 cm
- 1/2 bh Kol, dirajang kasar
- 3 bh Tomat merah dipotong dadu
- 2 bh Daun bawang dipotong kira2 2 cm (aku skip krn lupa beli)
- 10 bh Cabe rawit (bila suka pedas bisa ditambahkan sesuai selera
- 2 bh Serai
- 6 lbr Daun jeruk, disobek kasar
- 5 lbr Daun salam
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, kupas kulit dan memarkan
- 4 bh Kapulaga
- 2 bh Bunga Lawang
- 2 bh Kayu Manis
- 6 bh Cengkeh
- secukupnya Gula pasir/Gula jawa
- Secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- 200 ml Santan kental (aku pake Kara instan)
- 2/3 sdm Kecap Manis
- 2 lt Air untuk memasak
- Bahan yang dihaluskan :
- 10 bh Bawang Merah
- 8 bh Bawang Putih
- 5 bh Cabai merah besar
- 5 bh Kemiri, disangrai
- 1/4 sdt Jinten bubuk
- 1 sdm ketumbar (bisa pakai butiran atau bubuk)
- 1 sdm Kunyit bubuk / 3 cm Kunyit
- 1/2 bh Biji pala diparut / 1/2 sdt Pala bubuk
- Minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap :
- Bawang goreng
- Jeruk Nipis
Langkah
-
Cuci bersih daging dengan air mengalir, jangan direndam dalam air, lalu tiriskan. Kemudian potong daging kira-kira sekitar 2 cm (jangan dicuci lagi).
-
Blender semua bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak.
-
Tumis bumbu dengan menggunakan minyak sampai harum, setelah itu masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kapulaga, kayu manis, biji pala, cengkeh, bunga lawang. Aduk hingga semua rempah tampan layu dan berbau wangi.
-
Masukkan potongan daging kambing, aduk dan masak hingga daging berubah warna menjadi tidak pucat lagi dan kuah dari daging menyusut. Tambahkan 1/2 porsi air dan masak hingga daging empuk. Jika air habis tapi daging belum empuk maka masukkan setengah porsi air sisanya. Masak hingga daging benar-benar empuk. Jangan memasukkan air sekaligus banyak karena akan membuat daging susah empuk, jadi tambahkan air sedikit2 dan bertahap agar daging tetap gurih.
-
Setelah daging empuk, masukkin garam, gula, kecap dan santan. Masak hingga santan mengeluarkan minyak dan berbau harum, baru masukkan daun bawang.
-
Masukkan cane rawit, kol dan tomat kira2 5-10 mnt hingga keliatan agak layu.
-
Tongseng siap dihidangkan dengan tambahan perasan jeruk nipis dan bawang goreng??.
Demikianlah Resep Tongseng Kambing/Lamb, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Tongseng Kambing/Lamb diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tongseng Kambing/Lamb By Lucas Kitchen diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tongseng Kambing/Lamb By Lucas Kitchen dengan alamat Url: https://iznieviolet.blogspot.com/2016/09/resep-tongseng-kambinglamb-by-lucas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.